Сравним цену проводной и беспроводной покомнатной автоматики теплого пола на примере Uponor

Для примера взят частый запрос, водяной теплый пол 100кв.м. и 6 зон, каждая со своей температурой — типовая ситуация в домах 150-200кв. м., первый этаж тёплый пол и второй радиаторы, обычно не требующими доп. автоматизации.
Как видно из таблиц, стоимость решений с монтажом примерно схожа. Плюсы и минусы:
1 Цена — примерно одинаковая. Часто проводная выходит дороже, так как нужно рассчитать и закупить больше электроматериалов, заложить провода в каждую зону для установки комнатного термостата, нередко требуется штробление и увязка между собой работ сантехников и электриков. При монтаже проводной системы сложнее коммутация оборудования, так как проводов в 2 раза больше, чем в беспроводной.
2 Надежность — примерно одинаковая, радиоканал корректно работает даже в больших каменных домах, благодаря промышленному протоколу ~ 900МГц, которому не страшны wi-fi помехи. К тому же систему можно дооснащать ретрансляторами, но из нашего опыта необходимости в них в рамках одного дома не было. Минус беспроводного решения раз в 2-3 года нужно менять батарейки 🔋 в комнатных термостатах. В случае, если термостат сел контур отопления открывается до замены батарейки. Проводной в этом плане надежнее, нет батареек, не нужно ничего менять, явный плюс.
3. Удобство. Отсутствие батареек в проводной серии. В плюсах беспроводной серии более простой монтаж, возможный на любом этапе ремонта. Не нужно думать заранее о том, куда проложить провода для места установки проводного термостата, простая установка в оптимальное место после ремонта, если оптимальное место позже меняется, термостат легко перенести, что крайне сложно с проводными. К плюсам беспроводной можно отнести более удобное распределение финансовой нагрузки при строительстве, если проводную обычно покупают сразу (редко кто закладывает провода по комнатам и оставляет висеть петельки), то беспроводную можно докупить на любом этапе ремонта, даже через год после того как заехали, полностью отдохнув от затрат связанных с первичным ремонтом. А в случае отказа от покупки, вы ничего не теряете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *