Варианты обратной засыпки ростверка и их стоимость

Часто обращаются заказчики, у которых дом построен с высоким ростверком. В связи с этим возникает дискуссия о вариантах подъема до чистовой отметки пола.
В данных конструкциях с насыпными вариантами мы будем рассматривать способы с черновой стяжкой, т.к себестоимость монтажных работ по прокладке подводящих магистралей и укладке теплого пола без неё в разы больше, чем стоимость самой стяжки. Без стяжки невероятно трудоемко укладывать эппс на песок с его выравниванием и тромбовкой, а вариант укладки эппс на керамзит пролитый молочком это прям отдельный вид придумывания лишних сложностей на объекте, получается очень неровное основание, к которому почти невозможно крепиться.
При изменении высоты от показанной в примерах, разница стоимости материалов пропорционально увеличивается или уменьшается, стоимость работ практически не меняется.
Например при высоте засыпки песком в 150 мм себестоимость наверняка будет дороже, чем укладка пенополистиролом.
Вариант 1. Укладка всей высоты экструдированным пенополистиролом
Это самый дорогой, но и самый простой и быстрый способ. Монтаж осуществляется без привлечения сторонних специалистов, силами монтажников инженерных систем.
Вариант 2. Засыпка керамзитом
Способ требующий огромных трудозатрат и особых навыков исполнителей, т.к технически сложно подготовить ровную поверхность для заливки черновой стяжки, засыпка производится небольшими участками с проливкой цементным «молочком»
Вариант 3. Засыпка песком
Самый недорогой способ, который повсеместно применяется, требует высокой квалификации исполнителей. Подготовить ровное и хорошо уплотненное основание непростая задача.
Уплотнение производится послойно с проливкой, при нарушении методики засыпки есть вероятность что песок при испарении влаги «просядет».
Наш небольшой вывод, что со 100кв.м. можно в данном примере сэкономить максимум 47тр, при этом увеличить сроки производства работ и рискнуть качеством основания пола. Возможно в некоторых случаях это того и стоит, но сумма в общем бюджете строительства не сопоставима с рисками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *